Analisis Penulisan Resep Manual di Klinik Umum dan Bersalin Ramlah 1 - Rustina, Rustina; Nurhasanah, Nurhasanah (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas penerapan e-resep dalam mengurangi kesalahan pengobatan (medication error) dan meningkatkan kelengkapan resep di Klinik Umum dan Bersalin Ramlah Parjib 1. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode cross-sectional, yang dilaksanakan dari Mei hingga Agustus 2024, melibatkan 100 sampel yang diambil secara purposive sampling. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, checklist kelengkapan resep, dan kuesioner yang diberikan kepada tenaga medis dan apoteker. Hasil observasi menunjukkan bahwa penerapan e-resep dapat mengurangi kesalahan penulisan resep yang sering terjadi akibat ketidaklengkapan administratif dan farmasetis. Meskipun e-resep lebih aman dan akurat, hambatan dalam pelatihan tenaga medis dan keterbatasan teknis masih menjadi tantangan. Penelitian ini merekomendasikan perlunya evaluasi pelatihan dan standarisasi sistem e-resep untuk memastikan implementasi yang efektif di fasilitas kesehatan. Dengan demikian, e-resep diharapkan dapat meningkatkan kualitas pelayanan farmasi dan kepuasan pasien, serta memberikan dasar untuk rekomendasi kebijakan yang lebih luas di seluruh fasilitas kesehatan.