Membangun Karakter Masyarakat Melalui Pekan Olah Raga Antar Dusun Di Desa Tamborasi - Risman, Risman; Ramadani. A, Ines Putri; Mahrani, Mahrani; Syamsuriyani, Syamsuriyani; Ridwan, Irmayani; Putri, Ananda Tasya; Mardillah, Mardillah; Firdaus, Muh Irfan; M, Ihwal M; Alia, Nur; Jannah, Nurfadilah Magfiratul; Mursyidah, Zakia; Said, Achmad Lamo (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Penelitian Pengabdian masyarakat ini mengkaji tentang pelaksanaan Pekan Olah Raga Antar Dusun (PORADUS) di Desa Tamborasi, Kecamatan Iwoimenda, Kabupaten Kolaka, sebagai upaya membangun karakter masyarakat. Desa Tamborasi, dengan populasi sekitar ± 1000 jiwa, menghadapi tantangan dalam aspek pendidikan dan kesehatan. PORADUS diinisiasi sebagai solusi untuk membangun karakter, mempererat hubungan sosial, dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat mengenai pembangunan karakter melalui kegiatan olahraga, serta mendorong partisipasi aktif dalam kegiatan sosial kemasyarakatan. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi, dengan pendekatan kualitatif. Kegiatan ini mencakup berbagai cabang olahraga seperti voli, tarik tambang, lari kelereng, senam muka, dan paku dalam botol. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam partisipasi masyarakat, revitalisasi permainan tradisional, dan pembentukan komunitas olahraga. PORADUS berhasil membangun aspek karakter seperti sportivitas, kerjasama tim, disiplin, kepercayaan diri, dan toleransi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa PORADUS efektif dalam membangun karakter masyarakat dan meningkatkan kualitas hidup serta menawarkan model baru yang efektif dalam membangun karakter masyarakat pedesaan, memberikan kontribusi signifikan terhadap pengembangan strategi pemberdayaan masyarakat yang lebih komprehensif dan kontekstual.