Rancang Bangun Alat Peraga Sistem Otomasi Pengisian Tangki Berbasis PLC - Cahyanto, Septian Eko; Priyanto, Kaleb; Kurniadi, Ninda; Baihaqi, Setyo Bhahak Fendi; Gojandra, Farda Pega Libra; Kristiawan, Ruben Bayu; Enita, Sarai; Putra, Fajar Waskhita; Haikal Haikal (Mars: Jurnal Teknik Mesin, Industri, Elektro Dan Ilmu Komputer, 2024)
Guna mendukung proses pembelajaran sistem otomasi di sebuah lembaga pendidikan dibutuhkan sebuah alat peraga yang mudah dipelajari dan dimengerti oleh mahasiswa. Tujuan pembuatan alat peraga ini agar peserta didik mengetahui dan dapat mengimplementasikan proses kerja sistem otomasi di industri menggunakan media yang disimulasikan dalam bentuk alat peraga. Alat peraga yang digunakan adalah integrasi PLC-HMI pada aplikasi pengisian tangki air. Alat peraga dirangkai dengan menggunakan PLC dan HMI merk Omron dengan software CX-Programmer dan NB-Designer. Rangkaian wiring alat peraga PLC-HMI disusun secara teratur dan sistematis agar mudah dibongkar pasang dan disesuaikan dengan diagram wiring oleh peserta didik. Program ladder pada software CX-Programmer didesain dengan menerapkan logika dasar, instruksi dan beberapa fungsi program yang sesuai dengan level kompetensi dasar pembelajaran PLC. Desain tampilan dan fungsi HMI dirancang menggunakan software NB-Designer yang diintegrasikan dengan program ladder, serta disesuaikan penggunaan alamat I/O nya. Wiring alat peraga berfungsi secara normal sehingga seluruh perangkat dapat terkoneksi dengan baik. Program ladder yang telah dirancang dapat berfungsi optimal dan tidak didapati error pada hasil kompilasi. Desain HMI dapat berfungsi secara efektif untuk monitoring proses maupun saat berfungsi sebagai programmable terminal. Secara keseluruhan hasil rancang bangun alat peraga simulasi sistem pengisian tangki air telah diuji coba dan berfungsi sesuai rancangan yang telah ditetapkan.