Sosialisasi dan Pelatihan Model Tes Kebugaran Pelajar Nusantara (TKPN) Bagi Siswa SMP Kristen 2 Mollo Utara - Mae, Ramona Mathias; Baun, Alventur; Palinata, Yahya Jecson (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Kebugaran jasmani merupakan kemampuan jasmani yang dapat menyesuaikan fungsi alat-alat tubuhnya terhadap tugas jasmani. Dalam meningkatkan kebugaran jasmani seseorang selayaknya dilakukan sejak usia dini melalui progam-program aktivitas fisik yang baik, benar, terukur, dan teratur. Semakin banyak aktivitas fisik dan olahraga yang dilakukan seseorang, maka akan semakin baik pula tingkat kebugaran jasmaninya. Tujuan dari PKM ini adalah mensosialisasikan dan pelatihan model Tes Kebugaran Pelajar Nusantara (TKPN) bagi siswa SMP Kristen 2 Mollo Utara. Metode ceramah dan demonstrasi yang digunakan pada kegiatan PKM ini dengan tahapan persiapan, sosialisasi dan pelatihan. Hasil PKM pada tahapan sosialisasi yaitu Guru  penjasorkes dan siswa-siswi memperoleh pengetahuan akan langkah-langkah pelaksanaan model Tes Kebugaran Pelajar Nusantara (TKPN) dan hasil pelatihannya, siswa mampu mendemonstrasikan setiap item tes TKPN dengan hasil Indeks Massa Tubuh (IMT) untuk siswa putra dan putri berada pada kategori status gizi normal, hasil V-Sit and Reach dan Sit Up untuk siswa putra dan putri berada pada kategori baik, hasil Squat Thrust dan Pacer Test untuk siswa putra dan putri berada kategori cukup. Melalui hasil TKPN tersebut maka siswa harus dibiasakan untuk dapat berolahraga yang baik, benar rutin terukur, dan teratur, dalam meningkatkan kebugaran jasmaninya.