Pelatihan dan Pendampingan Pemasaran Berbasis Digital Marketing produk UMKM Tahu Bu Siti Bandarjaya - Masitoh, Gustina; Wardianto, Wardianto; Turmuji, Turmuji; Rusmiati, Rusmiati; Fauziah, Ajeng Najah; Pratama, LukmanWahyu (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengetahui pemasaran berbasis digital, pembutan akun sosial media instagram dan facebook, Inovasi kemasan produk berupa kemasan vakum, Pembuatan desain produk tahu Bu Siti Bandarjaya. Produksi industri tahu saat ini tergolong menjadi peminat para konsumen rumah tangga. Masalah pertama pemasaran hasil produksi masih menggunakan sistem mulut ke mulut, belum adanya pemasaran bebasis sosial media. Kedua belum adanya inovasi kemasan produk tahu bu siti. Ketiga belum adanya desain produk yang menciri khaskan produk tahu bu siti bandarjaya. Pemasaran produk berbasis digital marketing merupakan salah satu strategi pemasaran yang dapat menggunakan teknologi digital untuk mempromosikan produk. pelaksanaan pengabdian masyarakat ini dilakukakan pada pelaku usaha tahu bu siti di bandarjaya kabupaten ogan komering ulu timur. Dalam pelaksanan kegiatan ini difokuskan pada pemasaran produk berbasis digital yang meliputi: pertama: pemasaran produk melalui sosial media seperti, instagram dan facebook. Kedua pemasaran produk pada inovasi kemasan dan ketiga mendesain logo produk tahu bu siti bandarjaya. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah observasi, pendampingan, dan hasil pendampingan. Hasil kegiatan ini menunjukan: pertama penggunaan akses sosial media instagram dan facebook yang sangat membantu untuk mempromosikan produk secara luas. Kedua inovasi kemasan produk tahu untuk membantu produk tahu dikemasa secara kemasan vakum. Ketiga desain logo produk tahu bu siti guna untuk membantu efektivitas pemasaran produk tahu bu siti bandarjaya. Kesimpulan dari pengabdian ini adalah pemasaran produk berbasis digital marketing mellaui media sosial yang mampu memperluas jaringan pasar. Inovasi dalam kemasan yang lebih praktis dan simpel, serta desain produk yang menarik, dan berperan dalam meningkatkan efektivitas promosi. Hal ini membantu produk UMKM bu siti bandarjaya lebih dikenal oleh masyarakat luas.