Edukasi dan Pendampingan Pembukuan Keuangan Sederhana Bagi KWT Sejahtera Mandiri - Saputro, Wahyu Adhi; Nurdiani, Ulfah; Harahap, Fitri Amalinda; Prabowoputra, Dandun Mahesa; Akhmad Yani, Ameliyana Rizky Syamara Putri; Lenggana, Bhre Wangsa (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Permasalahan mengenai pembukuan keuangan nyatanya masih dialami oleh beberapa kelompok salah satunya KWT Sejahtera Mandiri. Kelompok ini memiliki beberapa usaha yang dijalani seperti budidaya hortikultura namun kelompok ini kurang megnetahui apakah usaha yang dijalani mengalami keuntungan atau tidak mengingat tidak adanya pembukuan keuangan yang dilakukan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan pendampingan pembukuan keuangan bagi KWT Sejahtera Mandiri. Metode kegiatan pengabdian ini dilakukan secara service learning pada 20 orang anggota aktif KWT Sejahtera Mandiri. Pengukuran peningkatan pengetahuan dan keterampilan digunakan kuesioner before dan after.  Berdasarkan kegiatan pengabdian yang telah dilakukan mengalami kesuksesan penyelenggaraan khususnya dalam hal transfer knowledge dan praktik secara langsung pembukuan keuangan sederhana menggunakan buku kwarto kas. Hasil kegiatan juga menyatakan adanya kenaikan pengetahuan dan keterampilan sebesar 30% dalam hal pembukuan keuangan sederhana yang dialami oleh anggota KWT Sejahtera Mandiri. Tentunya kegiatan pengabdian ini juga akan ditindaklanjuti dengan penggunaan aplikasi berbasis digital untuk membantu meringankan tugas anggota KWT Sejahtera Mandiri dalam pembukuan keuangan mengigat perkembangan teknologi saat ini sangat berkembang.