Pelatihan dan Pendampingan Akuntansi Berbasis Web untuk Peningkatan Kinerja Usahawan Mikro - Fitrios, Ruhul; Agusti, Restu; Rusli, Rusli; Silalahi, Sem (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Sebagian besar UMKM belum memiliki pembukuan yang berdampak pada rendahnya kemampuan pengelolaan keuangan, dan tidak mampu mengembangkan usahanya. Pada bagian lain aplikasi akuntansi semakin berkembang dan memberikan kemudahan untuk mengelola keuangan penggunanya. Pengabdian ini dimaksudkan untuk memberikan bimbingan penggunaan aplikasi akuntansi berbasis web kepada entrepreneur usaha mikro.  Metode pengabdian dilakukan dengan menggunakan teknik pelatihan pendekatan kasuistis, dan pendampingan metode pergrup dan personal secara langsung mengenai objek usahawan. Aplikasi akuntansi berbasis web yang digunakan adalah aplikasi “SIAPIK”, sedangkan peserta pelatihan adalah usahawan mikro terpilih dengan kriteria tertentu, dengan jumlah peserta sebanyak 40 orang. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa peserta memiliki minat sangat tinggi untuk mengikuti pelatihan, semua 40 peserta mengikuti pelatihan dan pendampingan fullclass menggunakan aplikasi SIAPIK berbasis android sampai dengan selesai. Sebanyak 17,5% peserta telah berhasil menerapkan aplikasi berbasis android untuk kegiatan usaha mereka sehari-hari, setelah mengikuti kegiatan pelatihan dan pendampingan fullclass. Namun hanya 7,5% peserta yang memanfaatkan pendampingan di lokasi usaha.