Penerapan Aplikasi Pintar Tani Untuk Peningkatan Pemasaran Pertanian Pada Eco Farm di Desa Kelambir V - Hasan Putra, Purwa; Julham, Julham; Lubis, Arif Ridho; Azanuddin, Azanuddin; Selvida, Desilia (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Program Pengabdian Penerapan Aplikasi Pintar Tani bertujuan untuk membantu membuka wawasan petani agar semakin leluasa dalam mengolah lahan dan hasil pertanianya. Aplikasi Pintar Tani diharapkan dapat digunakan untuk berbagi ilmu tentang pertanian dan perternakan serta dapat mengoptimalkan pemasaran dari berbagai hasil pertanian. Belum adanya pemanfaatan teknologi informasi dengan maksimal dan masih minimnya pengetahuan masyarakat terhadap digitalisasi pemasaran produk pertanian dan perternakan. Sedangkan target khususnya adalah untuk pemberian aplikasi Pintar Tani, pemberian pelatihan penggunaan aplikasi, dan mengoptimalkan pemasaran hasil dari pertanian dan perternakan. Metode yang digunakan terdiri dari 4 tahapan yaitu: dimulai dari Tim Pengabdian Pintar Tani memahami permasalahan mitra, dari hasil analisis data, Menyusun solusi-solusi yang akan dilakukan untuk mengatasi permasalahan mitra, melaksanakan solusi-solusi yang ditawarkan dan terakhir melaukan publikasi pada media massa cetak,online, artikel ilmiah pada jurnal nasional sebagai luaran wajib, dan HKI (hak cipta) sebagai luaran tambahan.