Pembuatan dan Sosialisasi Singosari Heritage: Aplikasi Pengenalan Sejarah Singosari untuk Pembelajaran di Sekolah Kabupaten Malang - Izzalqurny, Tomy; Ridho Nugroho, Tatas; Daniah Pahrany, Andi; Ferdiansyah, Rifaldy Adinandra (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Kurikulum Merdeka memberikan fleksibilitas bagi pendidik untuk menyesuaikan materi pembelajaran dengan kebutuhan peserta didik dan lingkungan lokal, termasuk potensi pengenalan budaya lokal. Salah satu komponen penting adalah pembelajaran sejarah yang dapat memperkuat pemahaman budaya lokal. Kabupaten Malang memiliki banyak warisan budaya, terutama di Singosari. Program pengabdian ini mendukung program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) melalui pelatihan guru di MGMP Ekonomi Kabupaten Malang dan sosialisasi tata kelola wisata sejarah, serta promosi pariwisata berbasis sejarah menggunakan teknologi digital mulai bulan Juli sampai September 2024. Program pengabdian ini mendukung program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) melalui pelatihan guru dan sosialisasi tata kelola wisata sejarah, serta promosi pariwisata berbasis sejarah menggunakan teknologi digital. Hasilnya Program Singosari Heritage berhasil mengembangkan potensi wisata sejarah di Singosari dengan melibatkan masyarakat dan memanfaatkan teknologi digital. Meskipun ada kendala, program ini meningkatkan partisipasi masyarakat dan minat siswa terhadap sejarah lokal dengan rencana keberlanjutan yang sudah disiapkan.