Penerapan Sistem Inventaris Berbasis Web Dengan Menggunakan Metode Waterfall Dalam Pendataan Bibit Teh Di Perkebunan PTPN4 - Fadillah, hasti; Adinda Tarisyah Hsb; Sriani Sriani (Mars: Jurnal Teknik Mesin, Industri, Elektro Dan Ilmu Komputer, 2024)
Tea plantations are an important sector in Indonesia's agricultural industry that contributes significantly to the country's economy. The success of tea cultivation is highly dependent on the quality of the seedlings, making data collection and management of tea seedlings a crucial element. However, the manual data collection process still used at PTPN4 faces various challenges such as recording errors, data loss, and information delays, which will have an impact on operational efficiency and decision making. This study analyzes the application of a web-based information system for data collection of tea seedlings in PTPN4 plantations, with a focus on the provision or stocking of seedlings. The results show that a web-based system using the waterfall method can improve the efficiency, accuracy, and transparency of data management, while facilitating integration between units in the organization. Abstrak. Perkebunan teh merupakan sektor penting dalam industri pertanian di indonesia yang memberikan kontribusi signifikan terhadap ekonomi dalam negara. Keberhasilan budidaya tanaman teh sangat bergantung pada kualitas bibit, sehingga pendataan dan pengelolaan bibit teh menjadi elemen krusial. Namun, proses pendataan manual yang masih digunakan di PTPN4 menghadapi berbagai tantangan seperti kesalahan pencatatan, kehilangan data, dan keterlambatan informasi, yang nantinya akan berdampak pada efisiensi operasional dan pengambilan keputusan. Penelitian ini menganalisis penerapan sistem informasi berbasis web untuk pendataan bibit teh di perkebunan PTPN4, dengan fokus pada penyediaan atau stok terhadap bibit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berbasis web dengan menggunakan metode waterfall dapat meningkatkan efisiensi, akurasi, serta transparansi pengelolaan data, sekaligus memfasilitasi integrasi antar unit dalam organisasi.