Persepsi Guru Sejarah Mengenai Pentingnya Pelatihan Digitalisasi Materi Sejarah Lokal Riau Di Kab. Indragiri Hulu - Bunari; Hasibuan, Rizki Ananda; Al Fikri, Yanuar; Dwi Syahputra, Muhammad Afrillyan; Ramona , Nadia; Rafianti, Ria (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Media pembelajaran digital menjadi salah satu inovasi baru yang diterapkan untukmeningkatkan kualitas pembelajaran. Paradigma metode pembelajaran dan mediapembelajaran tradisional perlu diubah ke arah pembelajaran inovatif di era digital.Kemajuan ini menjadi tantangan bagi guru untuk memiliki kecakapan literasi digital.Salah satu software media pembelajaran interaktif yang dapat digunakan guru disekolahnya adalah Flip PDF Professional (flip builder pro). Pelatihan pembuatanbuku digital berbasis flip builder pro diadakan dengan tujuan untuk mendukung gurudalam mengembangkan media pembelajaran interaktif dengan menciptakanrepresentasi buku yang mudah diakses dan dapat diunduh secara gratis oleh pesertadidik hanya dengan “scan kode QR dan tautan”. Konten didalam buku digital diisidengan materi-materi sejarah lokal yang ada di Provinsi Riau disesuaikan denganmateri pada saat pertemuan tertentu, Metode yang digunakan yakni pelatihanmengenai pentingnya literasi digital, pemahaman mengenai media pembelajaranserta cara mendesain buku digital dan mengaplikasikan flip builder pro. Hasil yangdidapatkan yaitu para guru mampu membuat buku digital bermuatan materi sejarahlokal Riau dengan desain menarik yang disesuaikan dengan kebutuhan lingkungansekolah dan masyarakat sekitar.