Pelatihan Kepemimpinan dan Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) di Madrasah Aliyah Swasta Laboratorium Kota Jambi - Indriyani, Tuti; Jannah, Siti Raudhatul; Chaniago, Fransisko; Hilmi, Hilmi; Habibi, M. Fadly; Farwati, Sizka (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Kepemimpinan merupakan faktor kunci dalam sebuah organisasi untuk mencapai keberhasilan dalam meraih tujuan yang telah ditetapkan. Oleh karena itu, pengembangan keterampilan kepemimpinan sangat penting untuk memastikan bahwa organisasi dapat berfungsi dengan baik dan mencapai sasaran yang diinginkan. Pengabdian kepada masyarakat dengan tema "Pelatihan Kepemimpinan dan Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) di Madrasah Aliyah Swasta Laboratorium Kota Jambi" bertujuan untuk memberikan pemahaman dan pengetahuan mendalam mengenai pentingnya keterampilan kepemimpinan dalam konteks organisasi, termasuk hal-hal mendasar tentang konsep kepemimpinan, manajemen waktu, motivasi, kolaborasi tim, etika, dan evaluasi diri, sehingga dapat diaplikasikan pada Organisasi Siswa Intra Sekolah di Madrasah Aliyah Swasta Laboratorium Kota Jambi. Pada kegiatan sosialisasi ini, metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi, dan tanya jawab. Sosialisasi ini dihadiri oleh 30 pengurus Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS). Pendekatan yang dilakukan adalah memberikan pemahaman dan penjelasan materi serta mengajak peserta untuk berdiskusi mengenai kepemimpinan dan organisasi. Hasil dari pelatihan yang dilakukan oleh tim menunjukkan bahwa kegiatan pelatihan kepemimpinan dan organisasi telah terlaksana dengan baik. Hal ini dibuktikan melalui keterlibatan aktif peserta dalam mengikuti pelatihan, termasuk partisipasi mereka dalam diskusi dan sesi tanya jawab setelah penyampaian materi oleh Tim Pengabdian.