Pemanfaatan Ampas Tahu Dalam Upaya Pengembangan Potensi Usaha Masyarakat - Rasid, Ayub Usman; Masiaga, Novaliastuti; Misilu, Santiara; Suleman, Mulastri; Usman, Minarti; Hula, Putri Ayu; Suaiba, Ishak; Matolodula, Ramla; Husin, Windi; Tonuo, Luthfiah Putri; Moohula, Nur Nawingka; Pontoh, Fadlika Fadzri; Saleh, Rafly (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Ampas tahu, yang selama ini dianggap limbah, memiliki kandungan gizi yang tinggi sehingga tidak hanya dapat diolah menjadi kompos dan pakan ternak tapi juga berpotensi diolah menjadi berbagai produk makanan bernilai ekonomis seperti camilan. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi lebih lebih dalam pemanfaatan ampas tahu dalam upaya pengembangan potensi usaha masyarakat. Melalui program ini, masyarakat diberikan pelatihan terkait teknik pengolahan ampas tahu menjadi produk bernilai tambah serta strategi pemasaran yang efektif. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini meliputi sosialisasi, pelatihan langsung, dan pendampingan berkelanjutan dalam proses produksi dan distribusi produk. Hasil dari program ini diharapkan dapat meningkatkan keterampilan masyarakat, membuka peluang usaha baru, serta mengurangi limbah industri tahu yang berpotensi mencemari lingkungan. Dengan demikian, program ini tidak hanya berfokus pada peningkatan ekonomi, tetapi juga pada aspek keberlanjutan lingkungan dan pemberdayaan masyarakat.