Pengembangan Sistem Agribisnis Melalui Pengendalian Hama dan Penyakit Terpadu dan Diversifikasi Produk pada Kelompok Tani Lada Mega Buana - Humairo Aziza; Ngapiyatun, Sri; Sukariyan (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Desa Batuah Kecamatan Loa Janan merupakan salah satu daerah penghasil lada terbesar di Kalimantan Timur dengan jenis lada yang dibudidayakan dan disebut varietas lokal oleh masyarakat setempat yakni jenis Malonan 1. Hingga tahun 2020, Kecamatan Loa Janan masih menjadi sentra komoditas lada dengan luas tanaman 3.379,34 ha dengan jumlah produksi sebesar 3.263,02 ton. Serangan hama dan penyakit yang menyerang tanaman lada serta belum terjaminnya kesejahteraan petani akibat harga jual lada yang berfluktuasi menjadi masalah yang dihadapi oleh petani di Kelompok Tani Mega Buana. Oleh karena itu, tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk membangun kesadaran petani yang selama ini menggunakan pestisida kimia dengan dampak negatif yang ditimbulkan dapat berubah dan paham akan pentingnya penggunaan pestisida nabati dalam pengendalian hama dan penyakit tersebut serta memberikan solusi alternatif yang mampu menciptakan pengelolaan bisnis lada dengan mengolah biji lada yang selama ini dijual menjadi produk baru yaitu lada bubuk sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan petani. Melalui kegiatan ini wawasan petani menjadi terbuka bahwa pengendalian hama dan penyakit menggunakan bahan-bahan alami memiliki kelebihan diantaranya dapat dibuat sendiri karena bahan bakunya mudah didapat dan tersedia di sekitar lokasi, murah, dapat memperbaiki kondisi tanah serta mampu mengurangi resiko yang ditimbulkan terhadap kesehatan manusia. Selain itu petani juga menyadari bahwa lada yang selama ini dibudidayakan dan dijual dalam bentuk biji akan memberikan nilai jual yang lebih tinggi apabila diolah dalam bentuk bubuk dan dikemas higienis dan menarik.