Pelatihan Membuat Keputusan Bagi Siswa SMA Sinar Buana - Daga, Agustinus Tanggu; Wolla, Apolonia Tini; Ina, Dominika Tamo (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Pengambilan keputusan yang tepat merupakan aspek krusial dalam kehidupan manusia, karena pilihan yang diambil dapat memengaruhi kualitas hidup di masa mendatang. Siswa SMA sering kali menghadapi kesulitan dalam membuat keputusan penting karena kurangnya pemahaman tentang proses pengambilan keputusan. Oleh karena itu, tujuan pelatihan ini adalah untuk membantu siswa SMA Sinar Buana dalam mengambil keputusan yang tepat terkait masa depan dan tujuan hidup mereka. Keputusan yang dihasilkan dari pelatihan ini diharapkan dapat memperkuat komitmen siswa terhadap langkah pendidikan selanjutnya. Pelatihan ini diikuti oleh 23 siswa kelas XI dan terdiri dari tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi selama 3 hari. Kegiatan pengabdian ini menggunakan metode pelatihan yang mencakup teknik-teknik intelligence, design, choice, dan implementation. Hasil survei menunjukkan 95% peserta merasa puas dan relevan, 93% menganggap kegiatan sangat bermanfaat, dan 96% merasa pelatihan membantu dalam pengambilan keputusan. Hasil tes menunjukkan bahwa rata-rata nilai pre-test adalah 67,52, sementara rata-rata nilai post-test mencapai 73,10. Pelaksanaan pelatihan berjalan dengan baik berkat dukungan tim pelatih, partisipasi aktif peserta, dan fasilitas yang memadai. Kesimpulan yang dapat diambil adalah bahwa kegiatan pengabdian dengan metode pelatihan ini terbukti berhasil meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa kelas IX dalam membuat keputusan penting dalam hidup mereka. Disarankan agar teknik pengambilan keputusan yang digunakan dalam pelatihan ini dapat diterapkan dalam proses pengambilan keputusan penting oleh siswa SMA.