Program Sosialisasi dan Edukasi Masyarakat untuk Meningkatkan Gizi Anak Melalui PMT Pudding Daun Kelor di Desa Curahsawo Kecamatan Gending - Setyowati, Irma; Queennenza, Mareta Syamsya; Nasution, Hermawan; Indra K, Tri Nanda; Jalaluddin, Jalaluddin; Mahmud, Moh.; Aisyah, Siti; Kumala Devi, Nourma Ulva; Sri Astuti, Veronica (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Stunting merupakan masalah gizi kronis yang berdampak pada pertumbuhan anak, terutama di wilayah dengan akses gizi yang terbatas. Desa Curahsawo, Kecamatan Gending, Kabupaten Probolinggo, menghadapi permasalahan stunting dengan prevalensi yang tinggi, di mana rendahnya pemahaman masyarakat tentang gizi seimbang menjadi salah satu faktor penyebabnya. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman ibu-ibu balita tentang pentingnya gizi seimbang melalui sosialisasi dan edukasi, serta memperkenalkan pudding daun kelor sebagai Pemberian Makanan Tambahan (PMT) yang bergizi. Metode yang digunakan mencakup penyuluhan gizi, demonstrasi pembuatan pudding daun kelor, dan evaluasi partisipatif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta tentang pentingnya gizi seimbang sebesar 85%, dan 70% peserta bersedia serta mampu mempraktikkan pembuatan pudding daun kelor di rumah. Program ini memberikan solusi yang praktis dan terjangkau untuk mengatasi masalah gizi pada anak-anak dan diharapkan dapat berkontribusi dalam penurunan angka stunting di desa tersebut.