PkM Penggunaan Aplikasi Multimedia Interaktif Anatomi Fisiologi Sistem Kardiovaskuler Pada Mahasiswa Program Studi Keperawatan - Talahatu, Olivia; Pelata, Chendy S; Siwalette, Reynaldi; Tomasila, Golda; Nivaan, Goldy Valendria; Palijama, Dessy G (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Anatomi dan fisiologi adalah bagian dari dasar ilmiah dalam praktik perawatan kesehatan. Tanpa pemahaman yang kuat tentang struktur dan fungsi tubuh manusia, menjadi sulit bagi seorang mahasiswa keperawatan untuk memahami prinsip-prinsip yang mendasari diagnosis, perawatan, dan manajemen penyakit. Dalam pendidikan mahasiswa keperawatan, penghafalan konsep-konsep anatomi dan fisiologi tubuh manusia seringkali menjadi tantangan. Mahasiswa dihadapkan pada jumlah informasi yang besar dan kompleks yang harus mereka pelajari dan ingat dengan baik. Namun, dengan perkembangan teknologi, penggunaan aplikasi multimedia telah membuka peluang baru dalam pembelajaran anatomi dan fisiologi, mengubah paradigma pembelajaran dari sekedar menghafal menjadi lebih interaktif dan mudah dipahami. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara awal dengan Mitra, terdapat 2 masalah utama yang saat ini dihadapi oleh Mitra. Masalah ini kemudian diangkat menjadi urgensi, yaitu: (1) Mahasiswa prodi keperawatan dalam memahami anatomi fisiologi masih banyak menggunakan metode menghafal atau konvensional dan mahasiswa prodi keperawatan belum pernah mengetahui, tentang aplikasi multimedia interaktif anatomi fisiologi tubuh manusia, (2) Mahasiswa prodi keperawatan belum mengetahui cara pemanfaatan dan penggunaan Aplikasi multimedia interaktif secara langsng efektif dalam proses belajar. Metode dalam Pk Mini yakni akan dilakukan sosialisasi pengenalan aplikasi selanjutnya dilakukan penggunaan aplikasi dalam kontek soal contoh kasus dalam asuhan keperawatan. Hasil yang didapatkan dalam PkM ini mahasiswa program studi keperawatan mengalami peningkatan pengetahuan terkait aplikasi sebesar 90% dari 0%, peningkatan pengetahuan tentang anatomi fisiologi dalam kasus sebesar 90% dari 50% dan peningkatan ketrampilan penggunaan aplikasi sebesar 100%.