Pembuatan Tanaman Obat Keluarga (Toga) Di Desa Ulu Kalo Kecamatan Iwoimendaa - Muchlis Yafandi; Anjar Pradipta; Fadil; Muh. Aldi Wijaya; Jessica Margareth; Ade Irma Ramadani; Silmi Olivia; Nur Apriliyanti; Indah Ayu Purnamasari; Sarina; Andi Gadis Fadillah; Putri (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Keanekaragaman hayati Indonesia yang kaya akan tanaman obat tradisional memberikan potensi besar dalam pengobatan alami. Program Tanaman Obat Keluarga (TOGA) di Desa Ulukalo, Kecamatan Iwoimendaa, Kabupaten Kolaka, bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat mengenai tanaman obat keluarga, sehingga tanaman yang telah ditanam dan ada di sekitar mereka dapat dimanfaatkan sebagai bahan obat. Kegiatan ini terdiri dari tiga tahap utama: observasi jenis tanaman, sosialisasi manfaat TOGA, dan penanaman tanaman obat. Sosialisasi dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang tanaman obat serta manfaatnya. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat terkait manfaat TOGA, dengan antusiasme yang tinggi terhadap program ini. Keterlibatan masyarakat dalam perawatan kebun TOGA sangat penting agar tanaman dapat tumbuh dengan baik dan dimanfaatkan secara optimal. Kegiatan ini berhasil meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat Desa Ulukalo mengenai tanaman obat keluarga sebagai solusi alternatif di tengah keterbatasan akses terhadap fasilitas kesehatan. Program TOGA tidak hanya mendukung kesehatan masyarakat, tetapi juga berperan dalam pelestarian budaya pengobatan tradisional dengan memanfaatkan sumber daya lokal yang tersedia.