Workshop Efektivitas Membaca Pemahaman Menggunakan Model Kooperatif Tipe Scramble di Sekolah Dasar - Nofrianni, Elvima; Andriani, Opi; Prahagia, Yelvia (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Membaca pemahaman merupakan suatu proses yang dilakukan oleh seorang pembaca untuk memperoleh pesan yang hendak disampaikan penulis melalui media kata atau bahan tulis. Dengan membaca pemahaman seseorang mampu menangkap isi bacaan dan mengetahui maksud pesan yang disampaikan pada bacaan tersebut. Agar dapat membaca pemahaman dengan baik dan meminimalisasi kesalahan, maka seseorang yang ingin membaca perlu melakukan sesuai ciri khusus dalam membaca pemahaman. Bukan saja kesalahan bunyi, tetapi kesalahan konsep dan gagasan dalam membaca pemahamam haruslah dihindarkan. Oleh karena itu, tim pengabdian Universitas Muhammadiyah Muara Bungo melakukan workshop efektifitas membaca pemahaman menggunakan model kooperatif tipe scramble di SDN 224/II Sijau. Kegiatan pengabdian pada masyarakat menggunakan model kooperatif tipe scramble dengan cara memberikan materi sesuai dengan langkah-langkah model ini dan pendampingan bagaimana efektivitas membaca pemahaman menggunakan model kooperatif tipe scramble di sekolah dasar. Kegiatan workshop disampaikan di ruang pertemuan yang disediakan sekolah. Semua guru di sekolah tempat pengabdian mengikuti kegiatan tersebut. Adapun Kegiatan yang dilaksanakan antara Lain: Penerapan model kooperatif tipe scramble, diskusi, dan simulasi. Hasil yang diperoleh dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah guru mampu menerapkan efektivitas membaca pemahaman menggunakan model kooperatif tipe scramble di sekolah dasar yang menyenangkan kepada peserta didiknya.