Peran Mahasiswa Dalam Peningkatan Mutu Pendidikan Sekolah Dasar Desa Tahai Jaya Provinsi Kalimantan Tengah - Khaitami, Mustaini; Azizah, Siti Nur; Wulan Sari, Anis Prima; Hayatunnufus, Chika Amelia; Matus, Matus; Pauji, Ahmad; Sa’Diah, Tuti Amiratus; Amalia, Amalia; Rahmah, Nur Rizky Aulia; Dermawan, M. Faris (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Tahai Jaya adalah salah satu desa yang berada di Kalimantan Tengah. Sebagian masyarakatnya bermata pencaharian sebagai petani yang mengakibatkan penopang induk kegiatan ekonomi desa tersebut mengandalkan sektor pertanian. Tahai Jaya merupakan desa untuk pendatang dari laur Kalimantan yang sampai sekarang masih sedikit tenaga pengajar. Adanya mahasiswa kuliah kerja nyata untuk melakukan pengabdian kepada masyarakat terutama pada bidang pendidikan. Karena pendidikan merupakan induk dari sdm negara kita. Pada bidang pendidikan, mahasiswa pengabdian melakukan kegiatan penyuluhan dan pengajaran dengan tujuan agar mahasiswa kuliah kerja nyata mampu menyusun program-program kegiatan pengabdian kepada masyarakat pada aspek pendidikan. Kegiatan ini dapat terlaksana dengan baik dan menghasilkan program kegiatan mahasiswa kuliah kerja nyata dalam bidang pendidikan, seperti mengajar terfokus pada literasi dan numerasi. Kegiatan tersebut fokus pada murid sekolah dasar yang juga melibatkan guru, pemerintah desa, dan masyarakat desa Tahai Jaya. Hasil dari kegiatan tersebut menjadi dampak positif bagi anak-anak pada peningkatan minat belajar, anak-anak dapat belajar dengan lebih efektif, dan juga dapat meningkatkan kesadaran akan pentingnya sebuah pendidikan.