Sosialisasi Keselamatan Dan Kesehatan Kerja Dalam Menanggulangi Infeksi Nosokomial Di RSUD Arifin Achmad - Purnamasari, Devi; Bisra, Marido; Christy Amanda, Stephani (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
K3 atau Keselamatan dan Kesehatan Kerja adalah suatu upaya kerja sama, saling pengertian dan partisipasi dari pengusaha dan karyawan dalam perusahaan untuk melaksanakan tugas dan kewajiban bersama dibidang keselamatan, kesehatan, dan keamanan kerja dalam rangka meningkatkan produktivitas. Melalui Pelaksanaan K3 ini diharapkan tercipta tempat kerja yang aman, sehat yang mencakup pada pribadi para karyawan, pelanggan dan pengunjung dari suatu lokasi kerja sehingga dapat mengurangi atau terbebas dari kecelakaan kerja serta penyakit akibat kerja. Infeksi nosokomial adalah suatu infeksi yang berkembang di lingkungan rumah sakit. Seseorang dikatakan terkena infeksi nosokomial jika penularannya didapat ketika berada di rumah sakit. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan sosialisasi terhadap petugas di Instalasi radiologi RSUD Arifin Achmad terkait bahaya dan penanggulangan infeksi nosokomial. Pengabdian masyarakat ini adalah pengabdian masyarakat Kuantitatif dengan pendekatan survey, sampel diambil dengan menggunakan teknik Probability Sampling dengan sampel sebanyak 15 orang responden. Instrument yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah kuesioner dan dokumentasi. Uji asumsi klasik menggunakan uji normalitas,uji autikolerasi,uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas dengan menggunakan analis regresi dengan nilai signifikan yaitu 0.05 atau 5 %. Setelah survey dilakukan maka akan dilaksanakan sosialisasi terhadap petugas radiologi berupa penyuluhan.