Pengembangan Olahan Belimbing Wuluh Sebagai Upaya Meningktakan Ekonomi Masyarakat Di Pulo Aceh - Saifuddin, Saifuddin; Nazlia, Suraiya; Khumaira, Khumaira; Hasanah, Hasanah; Taqiyah, Anisah (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Gampong Paloh terletak di kecamatan Pulo Breueh, atau juga disebut Pulo Aceh, yang merupakan wilayah paling barat di Indonesia. Dengan populasi rata-rata bekerja sebagai nelayan dan tani untuk mendapatkan makanan sehari-hari mereka. Tujuan PKM ini adalah untuk memberikan pelatihan kepada mitra, dengan penekanan khusus pada ibu rumah tangga yang tergabung dalam kelompok nelayan. Pelatihan ini didasarkan pada sumber daya alam yang dimiliki warga dan dapat diakses oleh mitra. Selama ini, masyarak at mengolah Belimbing Wuluh hanya untuk membuat asam sunti dan tidak diperjualbelikan untuk memenuhi kebutuhan pasar, hanya untuk bumbu dapur. Oleh karena itu, tim memberikan pelatihan tentang cara mengolah Belimbing Wuluh agar menjadi produk berkualitas dan bernilai jual. Pelatihan ini menggunakan metode wawancara, sosialisasi, pelatihan, diskusi, dan pendampingann mitra. Hasil pengabdian yang telah dilaksanakan antara lain: 1) pemahaman mitra tentang motivasi pentingnya berwirausaha dalam meningkatkan perekonomian keluarga, 2) adanya kemampuan memamfaatkan sumber daya alam dengan sangat mudah dan berkualitas dengan berbagai produk, 3) adanya keterampilan baru yang dimiliki oleh mitra dengan mengolah Belimbing Wuluh menjadi produk dodol, selai, dan sirup, 4) meningkatnya pemahaman mitra dalam mengemas dan memberikan label pada produk yang telah dihasilkan sebagai identitas, serta mitra juga mendapatkan ilmu tentang manajemen keuangan sederhana.