Preprocessing Text untuk Meminimalisir Kata yang Tidak Berarti dalam Proses Text Mining - Aris Tri Jaka Harjanta (Jurnal Informatika Upgris, 2015)
Berkembangnya dunia teknologi informasi tentu saja membawa dampak semakin besarnya data yang beredar dan terus bertambah besar secara signifikan, dan pengolahan data awal atau preprocessing text dalam proses text mining di harapkan dapat mengurangi dengan menghilangkan kata ?óÔé¼ÔÇ£ kata atau teks yang tidak perlu atau tidak mempunyai arti dari database teks atau dokumen. Dengan berkurangnya jumlah teks diharpakan dapat meringankan proses selanjutnya dalam rangka menambang informasi yang berada dalam dokumen ?óÔé¼ÔÇ£ dokumen ataupun teks- teks yang di proses dengan menerapkan bebrapa metode yang ada untuk dapat menghasilkan informasi yang berguna dari teks tersebut tanpa mengurangi arti ataupun makna serta informasi yang dikandung dalam dokumen tersebut. Kata Kunci : data, text mining, informasi, preprocessing