Pelatihan Inovasi Bakso Lele dalam Mendukung Pencegahan Stunting di Desa Pungging - Fitriyani, Zenita Afifah; Ardiyanto, Fahrur Rijal; Putra, Dimas Ganda Permana; Rahmawati, Ulfa; Istiqomah, Inuk Wahyuni; Dewi, Yuni Rosita (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Stunting merupakan hal yang perlu diperhatikan oleh masyarakat terutama masyarakat yang memiliki balita. Dalam upaya penurunan stunting maka dibutuhkan beberapa strategi dalam mengembalikan nutrisi agar menjadi lebih baik, mulai dari pemberdayaan ibu hamil, ibu menyusui, sampai pada tumbuh kembang anak. Lele menjadi salah satu alternatif solusi dan meningkatkan nutrisi balita stunting karena dapat membantu penyerapan nutisi yang dibutuhkan tubuh. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan pemahaman bagi peserta dalam membuat SIBALE sebagai alternatif dalam memberikan nutrisi bagi balita stunting. Metode kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu tahap persiapan, pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Hasil pengabdian masyarakat ini yaitu pada tahap persiapan yaitu tim pengabdian masyarakat menyerahkan surat perijinan, surat kesediaan mitra, dan melaksanakan uji coba pembuatan SIBALE. Pada tahap pelaksanaan tim pengabdian masyarakat melaksanakan sosialisasi di Balai Desa Pungging, adapun materi sosialisasi yang diberikan yaitu pencegahan stunting, manfaat lele, dan pelatihan pembuatan bakso lele. Adanya pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta dalam membuat bakso lele yang dapat dimanfaatkan sebagai makanan penambah asupan gizi, sehingga pencegahan stunting dapat dilakukan.