Pendampingan Pembukuan Digital Menggunakan Aplikasi Teman Bisnis Pada Pelaku UMKM Di Desa Singojayan - Putri, Rista Anjani; Wulandari, Ika (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Di era modern, teknologi dapat menunjang keberhasilan usaha. Pengelolaan administrasi keuangan digital merupakan salah satu faktor keberhasilan bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah. Namun, banyak pelaku UMKM yang belum memiliki pemahaman terkait manfaat pengelolaan administrasi keuangan, sehingga belum menerapkan pembukuan manual maupun digital. Maka perlu pendampingan pada pelaku UMKM khususnya di desa Singojayan, Kelurahan Pakuncen, Kecamatan Wirobrajan, Yogyakarta dalam melakukan pembukuan secara digital dengan memanfaatkan aplikasi Teman Bisnis untuk memudahkan pencatatan keuangan, serta mengetahui arus kas dan laba atau rugi. Pendampingan ini menyasar pada dua UMKM yang bergerak di bidang handicraft, yaitu Santoz Craft dan Annisa Rajut. Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan kemampuan pelaku UMKM dalam mengelola administrasi keuangan digital dengan menggunakan aplikasi Teman Bisnis. Pendampingan ini membantu pelaku UMKM mencatat transaksi keuangan dengan efisien, sehingga menghasilkan laporan keuangan yang akurat dan bermanfaat. Metode yang digunakan meliputi observasi lokasi untuk memahami kondisi yang ada, sosialisasi kepada pelaku UMKM mengenai kegiatan pendampingan yang akan dilakukan, pelaksanaan kegiatan pendampingan, serta evaluasi terhadap hasil yang diperoleh. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukan bahwa masih banyak pelaku UMKM yang belum menggunakan aplikasi pembukuan digital dalam mencatat transaksi keuangan, Hal ini dikarenakan kurangnya pengetahuan tentang manfaat dan penggunaan aplikasi pembukuan. Dengan adanya pelaksanaan kegiatan ini diharapkan para pelaku UMKM di desa Singojayan mampu melakukan pembukuan digital dengan mudah melalui aplikasi Teman Bisnis, sebagai upaya dalam pengelolaan administrasi keuangan menjadi lebih baik, meningkatkan kinerja, dan pertumbuhan usaha.