Tata Kelola Administrasi Sampah Berbasis Digital dalam Mendukung Desa Tambakasri Menjadi Desa Berseri (Bersih dan Lestari) - Izzalqurny, Tomy Rizky; Rahmawati, Apriana; Sulistyorini, Anita; Ferdiansyah, Rifaldy Adinandra (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Pengabdian ini dilakukan dengan tujuan mengembangkan dan mengimplementasikan sistem administrasi pengelolaan sampah berbasis digital yang mudah diakses dan digunakan oleh masyarakat Desa Tambakasri. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Desa Tambakasri, Kecamatan Tajinan, Kabupaten Malang, yang dipilih berdasarkan hasil observasi lapangan serta rekomendasi dari pihak terkait mengenai kondisi pengelolaan sampah yang memerlukan perbaikan. Kegiatan Pengabdian ini dilakukan mulai Juli sampai Oktober 2024. Tahap Kegiatan ini adalah Observasi, FGD, Pelatihan dan Pendampingan Masyarakat, Pembuatan dan Implementasi Sistem Administrasi Sampah Berbasis Digital serta evaluasi.Hasil Pengabdian ini adalah. Setelah melakukan pendampingan dan diskusi dengan Tim Pengelola Sampah desa, tim menyusun rencana untuk membuat aplikasi berbasis spreadsheet dan Autocrat yang memungkinkan otomatisasi laporan sampah, sehingga dapat meningkatkan kecepatan dan akurasi proses administrasi sampah.Setelah aplikasi dikembangkan, pada 16 Oktober 2024, aplikasi tersebut diserahkan ke Ibu Endang, pengelola administrasi bank sampah desa, dan dilakukan perbaikan minor berdasarkan masukan. Kemudian, pada 22 Oktober, aplikasi ini resmi diserahkan kepada Kepala Desa dengan pelatihan tata cara penggunaannya untuk memastikan keberlanjutan dan efisiensi pengelolaan administrasi sampah di Desa Tambakasri.