Pemberdayaan Anggota Persatuan Cacat Tubuh (Percatu) Tulungagung dengan Optimalisasi Potensi Usaha dan Perluasan Jaringan Pemasaran - Anasrulloh, Muhammad; Arifianti, Ela Rolita; Hastuti, Maria Agatha Sri Widyanti (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Pemberdayaan anggota Persatuan Cacat Tubuh (Percatu) Tulungagung merupakan upaya penting untuk meningkatkan kemandirian ekonomi dan kualitas hidup penyandang disabilitas. Program ini fokus pada optimalisasi potensi usaha yang dimiliki anggota Percatu melalui berbagai pelatihan keterampilan dan pembinaan manajerial. Melalui pendekatan partisipatif, anggota dilibatkan dalam identifikasi potensi diri dan usaha masing-masing, sehingga mereka mampu memanfaatkan keunikan produk atau layanan yang ditawarkan. Selain itu, pengembangan jaringan pemasaran dilakukan untuk memperluas akses produk hingga pasar yang lebih luas, baik secara lokal maupun melalui platform digital. Hal ini mencakup pelatihan pemasaran digital, kolaborasi dengan pelaku usaha lokal, dan kemitraan strategis dengan berbagai lembaga. Dengan adanya perluasan jaringan pemasaran, diharapkan produk-produk yang dihasilkan oleh anggota Percatu dapat memiliki daya saing yang lebih tinggi dan diterima di pasar yang lebih luas. Program pemberdayaan ini tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan pendapatan anggota, tetapi juga untuk menumbuhkan kepercayaan diri, kemandirian, dan partisipasi aktif penyandang disabilitas dalam kehidupan sosial-ekonomi. Secara keseluruhan, program ini diharapkan dapat menciptakan lingkungan yang inklusif dan mendukung pemberdayaan penyandang disabilitas dalam konteks ekonomi masyarakat Tulungagung. ABSTRACT