Pelatihan Pembuatan Poster Melalui Aplikasi Canva Sebagai Media Bahan Pembelajaran Pada Remaja SMA Negeri 2 Palangka Raya - waode; Surawan, Surawan; rohmah, Cindy Dwi (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Pelatihan pembuatan poster melalui aplikasi Canva di SMA Negeri 2 Palangka Raya dilatarbelakangi oleh kurangnya keterampilan desain grafis di kalangan siswa, yang berpotensi menghambat kemampuan mereka dalam menyampaikan informasi secara visual. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan desain grafis siswa serta kreativitas mereka dalam menggunakan teknologi sebagai media pembelajaran. Metode yang digunakan adalah service learning, yang melibatkan siswa dalam pengalaman praktis dengan pendekatan berbasis proyek. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa siswa mengalami peningkatan keterampilan dalam merancang poster yang informatif dan menarik. Selain itu, siswa menunjukkan kreativitas yang lebih baik dalam menggabungkan elemen visual dan teks. Umpan balik positif dari siswa mengindikasikan bahwa pelatihan ini memenuhi kebutuhan mereka, dengan banyak yang berharap ada sesi lanjutan untuk mengembangkan keterampilan lebih lanjut. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa pelatihan pembuatan poster menggunakan Canva memberikan dampak signifikan dalam peningkatan keterampilan dan kepercayaan diri siswa. Program ini tidak hanya bermanfaat dalam konteks akademik, tetapi juga mempersiapkan siswa untuk menghadapi tantangan di dunia kerja yang semakin membutuhkan keterampilan digital. Keberlanjutan pelatihan semacam ini sangat direkomendasikan untuk mendukung perkembangan kompetensi siswa ke depannya.