Penerapan dan Pelatihan Penggunaan Sistem Informasi Pengelolaan Data Administrasi Desa dan Data Kependudukan di Desa Toobaun - Tedy, Frengky; Nani, Paskalis Andrianus; Manehat, Donatus Joseph; Siki, Yovinia Carmeneja Hoar; Hokon, Sesilia Hingi Novita Sari; Bala, Yustinus Jubiliano Ebang; Bria, Yulianti Paula (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Pelayanan data administrasi desa dan kependudukan di Desa Toobaun masih dilakukan secara manual menggunakan Microsoft Word, Microsoft Excel dan buku besar. Hal ini menyebabkan proses pelayanan publik yang kurang efektif dan efisien. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk mengembangkan dan menerapkan Sistem Informasi Pengelolaan Data Administrasi Desa dan Data Kependudukan (SIPDADeDaK) di Desa Toobaun. Kegiatan ini juga bertujuan untuk melakukan pelatihan kepada staf desa yang mengelola sistem ini. Kegiatan pengabdian ini memiliki empat tahapan. Pertama, tahap persiapan yang dilakukan dengan FGD bersama Kepala Desa dan perangkat Desa Toobaun. Kedua, tahap pelaksanaan yang dimulai dengan pengembangan dan penerapan sistem serta pelatihan pemanfaatan sistem kepada staf Desa Toobaun. Ketiga, tahap evaluasi dan pendampingan kepada staf Desa Toobaun. Keempat, tahap pelaporan dan publikasi. Berdasarkan hasil evaluasi dari kegiatan ini dapat disimpulkan bahwa pengembangan SIPDADeDaK telah berhasil dikembangkan dan diterapkan. Selain itu, kegiatan pelatihan pemanfaatan SIPDADeDaK telah berhasil dilakukan karena terdapat peningkatan pengetahuan terkait sistem sebesar 40 dengan nilai post test sebesar 45 dan nilai post-test sebesar 85. Pemanfaatan SIPDADeDaK diharapkan mampu meningkatan pelayanan publik di Desa Toobaun agar menjadi lebih efektif dan efisien.