Pelatihan Desain Grafis untuk Meningkatkan Produktivitas dan Kreativitas dalam Organisasi Mahasiswa - Muh Nur Aslam; Zamzami, Ahmad; Riyandi, Riki; Sumarsono, Sumarsono (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Kemampuan untuk menyampaikan informasi dengan cara yang efektif dan menarik menjadi kebutuhan mendasar bagi setiap organisasi. Salah satu yang paling efektif melalui desain grafis yang kreatif dan professional. Desain grafis tidak hanya berfungsi sebagai alat komunikasi visual, tetapi juga penting dalam membangun citra atau branding organisasi di mata public. Desain grafis adalah ilmu praktik yang dapat dipelajari, namun di organisasi CSSMoRA masih kurang SDM yang memiliki keterampilan tersebut. Hal ini menjadi tujuan untuk mencari kader baru dan mengembangkan SDM di organisasi dalam meningkatkan keterampilan desain grafis. Metode yang digunakan menggunakan pendekatan komprehensif yang menggabungkan pemahaman teori yang mendalam dan keterampilan praktis yang relevan. Hasil pelatihan menunjukan bahwa pelatihan desain grafis memberikan dampak positif terhadap peningkatan pengetahuan dan keterampilan teman-teman organisasi CSSMoRA dalam memanfaatkan tools desain, kemudian hasil pelatihan tidak hanya berhenti di hari itu saja tetapi memberikan pendampingan jarak jauh dan evaluasi melalui grup whatsapp untuk memberikan konsultasi kepada peserta. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya program pelatihan yang disesuaikan dengan kebutuhan lokal disertai dengan pendampingan intensif untuk mencapai hasil yang optimal