PkM Bima Coaching Clinic Penggunaan Alat Olahraga di Karang Taruna “Buana Remaja” Manunggal Jaya: Implementasi Dan Hasilnya - cahyono, Didik; Fauzi, Muhammad Sukron; Akmalia, Siti; Naheria, Naheria; Cahyaningrum, Gyta Krisdiana; Huda, Muchamad Samsul (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Coaching Clinic tentang penggunaan alat olahraga untuk Karang Taruna Buana Remaja Manunggal Jaya bertujuan untuk mengatasi kurangnya pemahaman di kalangan remaja mengenai teknik, perawatan, dan keamanan yang tepat dalam menggunakan treadmill dan home gym. Program tersebut dilakukan melalui tahapan sistematis, meliputi persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap persiapan melibatkan analisis kebutuhan, persiapan materi, dan koordinasi dengan organisasi pemuda. Tahap implementasi meliputi konseling, demonstrasi, praktik langsung, dan diskusi. Evaluasi dan tindak lanjut menilai pemahaman, keterampilan, dan kepuasan peserta, serta memberikan rekomendasi untuk pengelolaan peralatan yang berkelanjutan. Hasilnya menunjukkan bahwa 87% peserta meningkatkan pemahaman mereka tentang penggunaan peralatan, 80% berhasil menerapkan teknik yang tepat, dan 90% menjadi sadar akan risiko keselamatan dan cedera. Selain itu, 85% manajemen organisasi berkomitmen untuk memelihara dan mengelola peralatan secara berkelanjutan. Tingkat kepuasan yang tinggi sebesar 93% menunjukkan bahwa program tersebut memenuhi harapan peserta dan memberikan manfaat nyata. Keberhasilan Coaching Clinic ini dapat menjadi model program serupa di komunitas lain untuk mempromosikan budaya olahraga yang aman dan sehat.