Peningkatan Kompetensi Guru Melalui Pendampingan Penulisan Dan Publikasi Karya Ilmiah Bagi Guru SMA Se-Kota Samarinda - Sapulete, Jance J; cahyono, Didik; Fauzi, Muhammad Sukron; Naheria, Naheria; Cahyaningrum, Gyta Krisdiana; Saiin, Muhammad; Huda, Muchamad Samsul (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Program pengabdian masyarakat "Peningkatan Kompetensi Guru Melalui Pendampingan Penulisan dan Publikasi Karya Ilmiah Bagi Guru SMA Se Kota Samarinda" bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dan kepercayaan diri guru dalam menulis dan menerbitkan artikel ilmiah. Program ini menggunakan metode pendampingan dan lokakarya intensif untuk meningkatkan pemahaman guru tentang penulisan artikel, manajemen referensi, dan prosedur pengiriman ke jurnal ilmiah. Sebagian besar peserta menunjukkan kemajuan yang signifikan dalam keterampilan menulis ilmiah dan menyusun artikel yang memenuhi standar publikasi. Meskipun beberapa peserta menghadapi kendala pada tahap akhir publikasi, pendampingan tambahan diberikan untuk memastikan keberhasilan mereka. Tingkat kepuasan peserta yang tinggi menunjukkan efektivitas dan relevansi program untuk mengembangkan kompetensi guru di SMA Negeri Kota Samarinda. Keberhasilan program dievaluasi berdasarkan persentase pencapaian dari pre-test sebelum pendampingan, yang mencapai 40%, sedangkan post-test meningkat menjadi 90%, menunjukkan peningkatan 50% dalam kemampuan peserta untuk mempublikasikan karya ilmiah. Hasil pelaksanaan pengabdian menunjukkan peningkatan pemahaman penulisan artikel ilmiah, kemampuan menyusun artikel, penguasaan penggunaan referensi dan teknik manajemen daftar pustaka. Secara keseluruhan, program ini berdampak positif pada profesionalisme guru dan memiliki potensi untuk meningkatkan budaya akademik di sekolah mereka, berfungsi sebagai model pengabdian masyarakat berkelanjutan yang mendorong pengembangan kompetensi guru secara berkelanjutan dan berkontribusi pada kualitas pendidikan yang lebih baik.