Menuju Kemandirian Ekonomi melalui Pelatihan sebagai Landasan Pemberdayaan Nelayan Desa Lamaninggara melalui Program Kemitraan Masyarakat di Sektor Perikanan - HAJIA, MUHAMMAD; Failu, Ismail; Sayfullah S, Muh.; Defri, Muhamad; Buton, La Jihat (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Desa Lamaninggara yang terletak di Kabupaten Buton Selatan merupakan masyarakat pesisir yang mayoritas penduduknya menggantungkan hidupnya pada sektor perikanan. Meskipun potensi perikanan di desa ini cukup besar, para nelayan setempat masih menghadapi berbagai kendala dan masalah. Untuk membangun fondasi bagi pengembangan ekonomi mereka sendiri dan kemajuan menuju kemandirian ekonomi secara keseluruhan, masyarakat pesisir Desa Lamaninggara harus terlibat dalam pemasaran keliling, adaptasi teknologi, dan pelatihan. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan keterampilan dan pengetahuan baru kepada para nelayan yang akan memungkinkan mereka untuk mengidentifikasi sumber-sumber pendapatan alternatif dan meningkatkan pendapatan mereka dengan memanfaatkan teknologi GPS (Global Positioning System). Metode yang dilaksanakan pada kegiatan PKM ini adalah sosialisasi kegiatan, pelatihan, penerepan teknologi kepada mitra serta melakukan pendampingan secara langsung kepada mitra. Hasil dari kegiatan ini adalah Kelompok Nelayan Bersatu Desa Lamaninggara diberikan wawasan, pengetahuan, dan peningkatan melalui kegiatan pengabdian masyarakat, yang melibatkan pelatihan.