Pembentukan dan Penguatan Kelompok Sebaya Remaja di Desa Sena, Deli Serdang - herkules; Syahmi Edi; Nasirwan; Amalia Akita (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Kegiatan Pelatihan dan Pendampingan Kelompok Sebaya Remaja di Desa Sena bertujuan untuk mengatasi masalah penyalahgunaan NAPZA, pengangguran, dan kurangnya aktivitas produktif di kalangan remaja. Melalui pendekatan intervensi yang terstruktur, kegiatan ini mencakup pembentukan kelompok sebaya untuk edukasi terkait bahaya NAPZA dan rokok, pendampingan kewirausahaan melalui pembentukan usaha remaja, serta pendampingan intensif dalam kegiatan pengelolaan sampah. Hasil kegiatan menunjukkan keberhasilan dalam membentuk kelompok remaja yang proaktif dan peduli terhadap lingkungan serta membangun usaha yang berkontribusi pada perekonomian lokal. Keberhasilan ini tercermin dari peningkatan keterlibatan remaja dalam aktivitas positif, penurunan tingkat pengangguran, dan kemandirian finansial mereka. Kelemahan dari program ini adalah konsistensi partisipasi remaja yang perlu terus dipantau dan keterbatasan sumber daya. Dengan komitmen berkelanjutan dari seluruh pihak, program ini memiliki potensi untuk dikembangkan lebih luas dan menjadi model untuk komunitas lain.