Engineering For Dedication: Sosialisasi Pemilahan Sampah Untuk Mewujudkan Desa Sukawati Yang Bersih Dan Sehat - Wedagama, Dewa Ayu Trisna Adhiswari; Suryanti , Irma (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Desa Sukawati di Kabupaten Gianyar, Bali, memiliki potensi wisata dan budaya yang besar, tetapi menghadapi masalah pengelolaan sampah karena kurangnya kesadaran masyarakat mengenai pemilahan sampah dan dampak negatifnya. Untuk mengatasi masalah ini, diadakan kegiatan "Engineering Social Dedication 2024" dengan tema “Apih Vibhakta Prthivi Paripalita” yang bertujuan meningkatkan pemahaman dan partisipasi masyarakat dalam pemilahan sampah. Kegiatan ini dibagi menjadi tiga tahap yaitu: Sosialisai, dimana kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang jenis-jenis sampah dan pentingnya pemilahan untuk daur ulang. Tahap selanjutnya adalah edukasi. Tahap ini dilakukan simulasi secara langsung kepada masyarakat untuk belajar cara memilah sampah dengan benar dan memahami pentingnya pengelolaan sampah dari rumah. Tahap akhir adalah evaluasi: Menunjukkan peningkatan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam pemilahan sampah, meskipun masih ada tantangan seperti kebutuhan fasilitas pendukung yang lebih baik. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan di Desa Sukawati.