Pelaksanaan Orientasi Mahasiswa Baru Prodi Manajemen Inovasi Tahun Akademik 2024/2025 - Umar, Umar; Yamin, Ahmad; Rahayu, Sri Rahayu; Zulkifliemansyah, Zulkifliemansyah; Putri, Yolli Eka (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Kegiatan Orientasi Mahasiswa Baru (OMB) di perguruan tinggi merupakan upaya penting dalam mempersiapkan mahasiswa menghadapi kehidupan akademik dan budaya kampus. OMB tidak hanya berfokus pada pengenalan sistem pendidikan, struktur kurikulum, dan ekspektasi akademik, tetapi juga membantu mahasiswa beradaptasi dengan nilai-nilai kampus serta mengembangkan jaringan sosial yang esensial bagi kelangsungan studi mereka. Pada Prodi Manajemen Inovasi, OMB memiliki peran khusus untuk menanamkan pemahaman mengenai pentingnya manajemen dan inovasi sebagai keterampilan inti yang akan mendukung kesuksesan di dunia kerja yang dinamis. Pelaksanaan OMB Tahun Akademik 2024/2025 dilakukan secara daring melalui platform Zoom, dengan menghadirkan beberapa pembicara utama dari Universitas Teknologi Sumbawa, yang memberikan wawasan tentang peran inovasi dan keterampilan digital dalam pendidikan tinggi. Selain meningkatkan aksesibilitas, format daring juga memungkinkan mahasiswa baru dari berbagai wilayah untuk berpartisipasi, serta melatih keterampilan digital mereka. Kegiatan ini memberikan dampak positif bagi mahasiswa baru dalam meningkatkan kesiapan akademik, membangun jejaring sosial, dan memotivasi mereka untuk aktif berinovasi serta mengembangkan keterampilan manajerial. Program OMB ini terbukti efektif dalam membentuk landasan yang kokoh bagi mahasiswa Prodi Manajemen Inovasi dalam menghadapi tantangan studi di perguruan tinggi, serta mempersiapkan mereka untuk menjadi lulusan yang kompeten dan siap bersaing di era globalisasi.