Pelatihan Pengembangan Website Profile Yayasan Madinatul Ilmi Di Wilayah Desa Muara Gembong - Sari, Ressy Dwitias; Ajie, Hamidillah; Sari, Irma Permata (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Pengembangan website profil yayasan di Desa Muara Gembong, Kabupaten Bekasi, adalah langkah awal untuk meningkatkan komunikasi yayasan pendidikan yang sebelumnya tidak memiliki sarana website representatif. Pelatihan ini bertujuan memberikan pengetahuan dan keterampilan praktis kepada pengurus yayasan dalam mengelola website berbasis CMS WordPress. Metode yang digunakan meliputi ceramah/presentasi untuk tahap pemberian pengetahuan, demonstrasi/praktik langsung untuk latihan, dan pendampingan untuk pemantauan keberlanjutan. Pelatihan ini menyediakan layanan hosting gratis selama satu tahun serta bantuan teknis, diikuti oleh 15 peserta dengan komposisi 47% laki-laki dan 53% perempuan. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan peserta menggunakan teknologi web sebagai media informasi yayasan. Partisipasi aktif peserta dalam praktik dan diskusi memperlihatkan antusiasme dan pemahaman yang mendalam. Keberhasilan pelatihan ini ditandai oleh kemampuan pengurus yayasan yang kini dapat mengoperasikan website secara mandiri. Hasil pengabdian ini berperan penting dalam memajukan kapasitas manajemen yayasan berbasis teknologi, serta menjadi contoh implementasi teknologi informasi untuk tujuan sosial di wilayah binaan.