Pelatihan Kepemimpinan dan Komunikasi untuk Meningkatkan Kualitas Pembelajaran bagi Guru Pondok Pesantren Salafiyah Sa’idiyah - Noermijati; Kurniawati, Desi Tri; Deannova, Haiqal Harvany; Estetia, Diva Fedora; Qolby, Muhammad Rohid; Taffian, Markus Yussar; Syaikani, Nanda Lutfi (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Profesi guru merupakan pekerjaan yang mengandung unsur profesionalisme karena untuk menjadi guru diperlukan ilmu, baik secara konten maupun pedagogi. Kemampuan komunikasi sangat diperlukan untuk mendukung proses kegiatan belajar mengajar di lingkungan sekolah. Komunikasi yang baik antara santri dan guru akan menciptakan tercapainya proses belajar mengajar yang efektif. Selain itu, kepemimpinan juga sangat penting karena memiliki peran yang besar dalam proses pengambilan keputusan dan menentukan keberhasilan lembaga pendidikan. Kegiatan pengabdian yang telah dilakukan ditujukan untuk meningkatkan kemampuan komunikasi guru-guru di Pondok Pesantren Salafiyah Sa’idiyah, Bangkalan, Madura. Selain pelatihan komunikasi, guru-guru juga akan diberikan pelatihan dalam mengelola kepemimpinan diri. Melalui pelatihan komunikasi dan kepemimpinan diri tersebut, guru-guru ditargetkan mampu mengambil keputusan secara terukur serta meraih keberhasilan dalam proses belajar mengajar secara efektif. Pelaksanaan kegiatan pengabdian dilakukan secara langsung dengan metode pendampingan intensif dan berkolaborasi secara langsung dengan Laboratorium Kewirausahaan FEB UB. Dampak kegiatan pengabdian kepada masyarakat 2024 ini diharapkan mampu meningkatkan komunikasi dan kepemimpinan guru Pondok Pesantren Salafiyah Sa’idiyah Bangkalan Madura. Pelatihan ini juga diharapkan dapat membantu guru-guru di Pondok Pesantren Salafiyah Sa’idiyah Bangkalan Madura dalam membangun hubungan yang lebih baik dengan para santri serta memberikan kemampuan dan keterampilan yang diperlukan untuk mengelola berbagai situasi dalam proses belajar mengajar sehingga berimplikasi pada meningkatnya kualitas pendidikan yang ada.