Penerapan Konsep Bisnis Modern Sebagai Strategi Pengembangan Daya Saing Usaha Giling Daging - Puspaningrum, Astrid (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini berfokus pada pengembangan Usaha Giling Daging Sejahtera di Pandangan Madyopuro, Kota Malang, sebagai representasi dari sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) pengolahan pangan di Indonesia. Sektor UMKM ini, meskipun menjadi tulang punggung perekonomian, seringkali terkendala oleh keterbatasan sumber daya, teknologi, dan pengetahuan manajemen yang memadai. Studi kasus ini menggarisbawahi pentingnya bisnis penggilingan daging dalam memenuhi kebutuhan konsumen yang semakin meningkat akan produk daging olahan berkualitas. Analisis SWOT yang mendalam terhadap usaha ini mengungkapkan potensi yang signifikan, di antaranya keahlian tenaga kerja yang berpengalaman dan reputasi baik di kalangan pelanggan. Namun, kendala seperti keterbatasan modal dan teknologi produksi yang konvensional menjadi tantangan utama dalam meningkatkan produktivitas dan daya saing usaha. Melalui program pengabdian ini, sejumlah rekomendasi strategis diajukan untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi. Rekomendasi tersebut mencakup upaya peningkatan kualitas produk melalui penerapan standar kebersihan yang lebih ketat, diversifikasi produk, serta pengembangan strategi pemasaran yang efektif. Selain itu, program pelatihan bagi pelaku usaha dan pekerja juga menjadi bagian integral dari program ini untuk meningkatkan kapasitas sumber daya manusia. Hasil kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata bagi pengembangan UMKM pengolahan pangan, khususnya usaha penggilingan daging. Temuan-temuan yang diperoleh dapat dijadikan sebagai referensi bagi pembuat kebijakan, pelaku usaha, maupun akademisi dalam merumuskan program pengembangan UMKM yang lebih terarah dan berkelanjutan.