Pendampingan Masyarakat Dalam Memanfaatkan Limbah Rumah Tangga Melalui Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Cair - Pratiwi, Asniwati Zainuddin; Amel, Amelya Indah Pratiwi; Solikahan, Eka Zahra (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Desa Bilungala, yang terletak di Kecamatan Bone Pantai, Kabupaten Bone Bolango, Provinsi Gorontalo, menghadapi tantangan dalam pengelolaan limbah rumah tangga, terutama limbah organik yang terus meningkat. Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pengelolaan limbah organik dengan mengolahnya menjadi pupuk organik cair (POC) melalui pendekatan eco-enzyme. Kegiatan ini dilakukan melalui pelatihan pembuatan POC yang melibatkan masyarakat, khususnya kelompok PKK, petani, dan pemuda desa. Metode pengabdian mencakup observasi, wawancara, dan pelatihan praktik pembuatan pupuk organik. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa masyarakat dapat memanfaatkan limbah rumah tangga menjadi POC yang bermanfaat untuk pertanian. Kegiatan ini diharapkan dapat mengubah kebiasaan warga dalam mengelola limbah, menciptakan lingkungan yang lebih bersih, dan membuka peluang ekonomi baru melalui produksi pupuk organik lokal. Program ini diharapkan menjadi langkah awal menuju pertanian berkelanjutan di desa serta mengurangi ketergantungan pada pupuk kimia.