Peningkatan Literasi Keuangan Syariah dalam Rangka Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat di Kecamatan Singosari - Manzilati, Asfi; Wildana, Muhammad Dandy Alif (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Literasi keuangan merupakan salah satu pokok utama dalam rangka peningkatan kesejahteraan masyarakat di era modern. Pengetahuan terkait pengelolaan keuangan yang baik dapat membantu masyarakat dalam mengelola keuangannya dengan baik serta membuka akses terhadap produk produk lembaga keuangan yang dapat membantu aktivitas ekonomi masyarakat. Dengan terbukanya akses keuangan, maka masyarakat dapat meningkatkan pertumbuhan kekayaan finansial yang dimiliki serta dapat memperkokoh kondisi ekonomi dan keuangan untuk mejamin taraf hidup yang lebih baik di masa depan. Indonesia sebagai negara dengan penduduk muslim terbesar masih memiliki potensi yang terbuka luas dalam pengembangan ekosistem keuangan syariah. Dengan meingkatnya literasi keuangan masyarakat, khususnya keuangan syariah diharapkan kedepannya Indonesia dapat menjadi sebuah percontohan dalam mengembangkan ekonomi syariah yang modern, maju, dan berdampak baik dari sisi regional maupun global. Kegiatan pengabdian ini berfokus pada peningkatan literasi keuangan syariah pada masyarakat Kecamatan Singosari, yang merupakan salah satu wilayah Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) di Provinsi Jawa Timur.