Pengembangan Potensi Lokal: Pemberdayaan Karang Taruna Kawasan Tlogomas melalui Pembuatan Produk Olahan Kriya dan Optimasi Pemasaran Digital - Prabandari, Sri Palupi; Yulianti, Ida; Barinta, Dunga Dwi (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kemandirian ekonomi masyarakat Kawasan Tlogomas melalui peningkatan pengetahuan dan kompetensi, khususnya bagi perempuan usia produktif yang berstatus ibu rumah tangga. Program pengabdian masyarakat ini melibatkan pemberdayaan masyarakat melalui penguatan kapasitas sumberdaya manusia pelatihan kerajinan berbasis teknik rajut dan lukis kain, serta pengenalan wawasan pemasaran digital. Fokus utama kegiatan pengabdian masyarakat mengatasi permasalahan sosial dan ekonomi, termasuk konflik sosial, kesenjangan ekonomi, serta pengurangan pengangguran terbuka. Program ini terdiri dari dua komponen utama yang mencakup pelatihan pemasaran digital yang komprehensif untuk memperkuat pemahaman peserta mengenai strategi pemasaran yang efektif dan inovatif. Selanjutnya, pelatihan dan pendampingan dalam produksi kerajinan bagi ibu rumah tangga dan pelaku usaha jahit lokal. Kegiatan ini diharapkan dapat menciptakan efek berkelanjutan dengan meningkatkan keterampilan dan kemandirian ekonomi masyarakat setempat. Melalui pendekatan Community Based Participatory Research (CBPR), pengabdian ini menekankan keterlibatan aktif masyarakat dalam proses, sehingga diharapkan dapat memberikan dampak positif yang berkelanjutan terhadap pembangunan sosial dan ekonomi inklusif di tingkat lokal.