Pembinaan Sosial Media Marketing di Niki Kerupuk Tuna Kota Malang - Moko, Wahdiyat; Djazuli, Atim; Imtiyaz, Muhammad Daffa; Venus, Muhammad; Rabbani, Riza; Aini, Maya Faridhotul; Abanan, M. Zuhri Ramadhani (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Dalam era digital yang semakin kompetitif, pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia, termasuk di Kota Malang, menghadapi tantangan besar dalam mempertahankan dan meningkatkan daya saing bisnis mereka. Di antara tantangan tersebut, keterbatasan dalam pemahaman dan penerapan digital marketing menjadi salah satu faktor penghambat utama dalam mendorong pertumbuhan dan ekspansi bisnis. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengatasi kesenjangan tersebut melalui pelatihan yang komprehensif, mencakup strategi digital marketing dan analisis media sosial, yang dirancang khusus untuk pelaku UMKM di bidang olahan makanan kerupuk ringan. Dengan memanfaatkan media sosial sebagai platform pemasaran yang efektif, UMKM dapat meningkatkan eksposur produk mereka secara signifikan dan menjangkau pasar yang lebih luas. Urgensi pelatihan ini didasarkan pada kebutuhan mendesak untuk membekali pelaku UMKM dengan keterampilan digital yang relevan, guna memperkuat posisi mereka di pasar dan memastikan keberlanjutan bisnis di tengah persaingan global. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan peningkatan yang nyata dalam kapasitas digital peserta, yang berimplikasi pada penguatan strategi bisnis mereka dan peningkatan kinerja usaha.