Optimalisasi Digital sebagai Sarana Penguatan Transparansi dan Partisipasi BUMDes dalam Pengelolaan Pariwisata - Santoso, Dwi Budi; Pangestuty, Farah Wulandari; Aulia, Dynda Fadhlillah (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Pengabdian ini bertujuan mengoptimalkan digitalisasi untuk meningkatkan transparansi dan partisipasi Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) dalam pengelolaan pariwisata di Desa Toyomarto, Kecamatan Singosari. Metode Participatory Action Research (PAR) diterapkan melalui tahapan sosialisasi, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi, dengan kolaborasi bersama BUMDes dan Pokdarwis. Hasil menunjukkan digitalisasi, melalui pengembangan blog desa, meningkatkan akses informasi masyarakat dari 25% menjadi 70% dan partisipasi dalam pengelolaan desa. Tantangan utama adalah rendahnya literasi digital pada kelompok tertentu, yang membutuhkan pendekatan personal dan berkelanjutan. Kesimpulannya, digitalisasi dengan pendekatan PAR efektif memperkuat transparansi dan partisipasi dalam tata kelola pariwisata desa, serta berpotensi menjadi model bagi desa lainnya.