SOSIALISASI PENELITIAN KUANTITATIF DAN PENULISAN JURNAL ILMIAH BAGI MAHASISWA - Alam, Muhammad Dimar; Rachman, Helmy Aulia; Putri, Intan Lifinda Ayuning (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Penelitian kuantitatif menjadi landasan penting dalam pengembangan ilmu pengetahuan, menawarkan pendekatan sistematis untuk mengumpulkan dan menganalisis data yang dapat diukur. Seminar "Kupas Tuntas Penelitian Kuantitatif dan Kualitatif" bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa terkait metode penelitian kuantitatif, serta memberikan wawasan dan strategi dalam mengatasi kesalahan umum yang sering terjadi. Seminar ini menekankan pentingnya perencanaan penelitian yang matang, pemilihan sampel yang representatif, pengumpulan data yang konsisten, serta pelaporan hasil yang transparan dan etis. Dengan mengadopsi pendekatan ini, diharapkan mahasiswa dapat menghasilkan penelitian yang valid, reliabel, dan relevan, yang pada gilirannya mendukung pengambilan keputusan berbasis bukti dalam berbagai disiplin ilmu.