Optimalisasi Aspek Teknis Kawasan Desa Wisata Watulimo, Kecamatan Watulimo, Kabupaten Trenggalek - Hajji, Apif M.; Prabawati, Lucky; Larasati, Aisyah; Malta R, Viola (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Kabupaten Trenggalek merupakan bagian dari Provinsi Jawa Timur, wilayah Trenggalek yang berada di wilayah Barat dari Propinsi Jawa Timur berada pada lintas jalur selatan Jawa, memiliki pantai, dataran rendah dan pegunungan, memiliki potensi sumber daya alam di darat dan laut. Keindahan alam pegunungan di Kabupaten Trenggalek dan pantai-pantai yang selama ini menjadi kawasan wisata bahari dan wisata alam perlu diintegrasikan agar mendukung kegiatan pariwisata di Kabupaten Trenggalek. Pengembangan kawasan wisata pantai dan alam dapat disinergikan dengan wisata budaya dan religi bekerja sama dengan Pemerintah Provinsi Jawa Timur, Pemerintah Daerah lain dan investor. Salah satu desa yang berpotensi menjadi desa wisata adalah desa Watulimo kecamatan Watulimo Kabupaten Trenggalek. Pengembangan Desa Wisata Watulimo memerlukan kajian kelayakan teknis untuk mengetahui kelayakan rencana pembangunan desa tersebut. Analisis kelayakan teknis/operasional diperlukan supaya Desa Wisata Watulimo layak dipasarkan bersaing unggul dengan desa wisata disekitarnya dan pembangunannya tepat sasaran.