Implementasi Perpustakaan Digital untuk Menunjang Peningkatan Minat Baca Siswa di MTs. Nurul Hikmah Surabaya - Rachman Arief; Andy Rachman; Prafianti, Rayinda Aseti (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Minat baca adalah salah satu aspek vital dalam proses pendidikan. Minat baca memberikan dampak positif dalam pembelajaran dan pengembangan kognitif siswa. Minat baca siswa akan tumbuh jika siswa nyaman dalam kegiatan membaca. Misalnya, tersedianya ruang baca yang nyaman dan tersedianya berbagai macam buku bacaan. Namun, ada beberapa sekolah yang fasilitas ruang bacanya masih minim dan koleksi bukunya masih terbatas. Penulis tertarik untuk mengembangkan perpustakaan digital di MTs. Nurul Hikmah Surabaya karena luas ruang perpustakaan MTs. Nurul Hikmah Surabaya hanya 6.25 m2 sehingga hanya bisa menampung sedikit buku dan rata-rata koleksi bukunya terbitan lama. Kondisi tersebut menjadi salah satu penyebab rendahnya minat baca siswa di MTs. Nurul Hikmah Surabaya. Dengan adanya perpustakaan digital siswa MTs. Nurul Hikmah Surabaya dapat mengakses buku bacaan apa saja, dimana saja, dan kapan saja. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk merancang dan mengimplementasikan sistem perpustakaan digital di MTs. Nurul Hikmah Surabaya untuk menunjang peningkatan minat baca siswa. Dari sistem perpustakaan digital yang dikembangkan diperoleh bahwa terjadi peningkatan jumlah pengunjung dengan rata-rata 4 siswa tiap minggunya. Melalui perpustakaan digital juga diperoleh bahwa kategori buku Matematika yang paling banyak dibaca atau dipinjam siswa.