Pemberdayaan Kelompok Tani Kampoeng Ce’de melalui Edukasi Pemanfaatan Vertical Garden sebagai Sistem Pertanian Terpadu di Kabupaten Maros - Musda, Gusti Hardyanti; Faharuddin, Ansarullah; Apriliansi, Fika; Yusuf, Muhammad Djalalullah Karimu (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Kegiatan pengabdian ini diselenggarakan dengan dasar permasalahan dan potensi yang di miliki oleh kelompok tani di Galeri Kampoeng Ce’de di Kabupaten Maros, yaitu permasalahan pemanfaatan lahan sebagai suatu sistem pertanian terpadu dan tingkat produktvitas yang tidak tetap. Tujuan kegiatan adalah ini untuk memberikan edukasi dan membagikan modul terkait pemanfaatan vertical garden agar dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kelompok tani Kampoeng Ce’de dalam mengoptimalisasikan lahan sebagai suatu sistem pertanian terpadu dan menambah produktvitas hasil tani. Pelaksanaan kegiatan pengabdian ini menggunakan metode Asset Based Community Development (ABCD), yaitu metode pemberdayaan berkelanjutan yang dilandaskan pada aset, kekuatan, dan potensi pada suatu kelompok masyarakat. Hasil kegiatan pengabdian yang dilakukan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan kelompok tani kelompok ce’de terkait pemanfaatan vertical garden memanfaatkan lahan pertanian sebagai sistem pertanian terpadu dan produktivitas hasil tani. Hampir semua peserta memhami dengan tingkat presentase 100% terkait definisi dan penerapan vertical garden, manfaat vertical garden, pemeliharaan dan pemilihan, serta pemeliharaan irigasi. Sedangkan hanya 83.3 % yang memahami tentang struktur pada vertcal garden. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini mempunyai dampak yang signifikan kepada kelompok tani. Diharapkan kegiatan ini menjadi sinergi antara dunia akademik dan kebutuhan nyata di lapangan, yang dapat memberikan solusi atas permasalahan lokal dan mempersiapkan para tim PkM yang berkompeten, adaptif, dan berkontribusi nyata bagi masyarakat.