Efektivitas Pelatihan Resusitasi Jantung Paru Pada Pengetahuan Henti Jantung Murid SMP di Kabupaten Malang - Abdullah, Taufiq; Haedar, Ali; Suryanto, Suryanto; Yasir, Fatah Abdul; Prastio, Yuli; Putra, Rico Wicaksana; Pribadi, Unggul; Pradnyani, IGA Indah; Zaelani, Muhammad Azis; Fitriyani, Insan; Kinanda, Erka Wahyu (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Henti jantung mendadak adalah salah satu penyebab utama kematian yang sering terjadi di luar fasilitas kesehatan, termasuk di Indonesia. Pertolongan pertama berupa Resusitasi Jantung Paru (RJP) sangat penting untuk meningkatkan peluang keselamatan korban. European Resuscitation Council dan WHO menganjurkan pelatihan RJP sejak usia 12 tahun, namun di Kabupaten Malang, banyak siswa SMP belum mendapatkan pelatihan ini. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan di SMPN 1 Wagir, Kabupaten Malang, untuk memberikan pelatihan RJP kepada siswa yang diurai mulai dari pengisian pre-test, pemberian materi, latihan Hands-Only CPR, penggunaan Automatic External Defibrillator (AED) dan diakhiri pengisian post-test. Data pretest-posttest akan diteliti menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain one group pretest-posttest untuk melihat perubahan dalam pengetahuan peserta pelatihan sebelum dan sesudah pelatihan. Analisa statistik menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa terhadap prosedur RJP pada beberapa aspek utama, seperti tanda henti jantung, kompresi dada dan langkah penggunaan AED (p <0.05; n=81). Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan siswa dapat memberikan pertolongan pertama yang tepat jika dihadapkan pada korban henti jantung, sehingga berpotensi meningkatkan angka keselamatan pasien henti jantung di masyarakat.