Pengelolaan Sampah Rumah Tangga dengan Kosep Green Economy dan Kesesuaian dengan Pencapaian SDGs di Indonesia: Studi Kasus pada Bank Sampah Melati (BSM) - Hendrowati, Retno; Wijanarko, Adrian; Wulandari, Devi (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Green Economy adalah ekonomi yang menghasilkan peningkatan kesejahteraan manusia dan keadilan sosial, sekaligus secara signifikan mengurangi risiko lingkungan dan kelangkaan ekologi. Pendekatan GE menekankan pada sinergi antara lingkungan dan ekonomi. Aspek lingkungan pada saat ini menjadi trade off dari pertumbuhan ekonomi. Sustainable development adalah pembagunan yang memenuhi kebutuhan masa kini tanpa mengorbankan kemampuan generasi mendatang untuk memenuhi kebutuhan mereka sendiri. Perumusan masalah yang mencuat adalah terakit pengeloaan sampah rumah tangga yang perlu ditangani oleh konsep green economy yang sesuai dengan pencapaian SDGs di Indonesia oleh PPN/Bappenas. Metode pengabdian Masyarakat adalah dengan penguatan kapasitas pengelolaan bank sampah dan pelatihan dalam penggunaan aplikasi BankSampah.id pada Bank Sampah Melati. Hasil pembahasan mengindikasikan bahwa Bank Sampah Melati menjalankan kegiatan Goals 11 dan Goals 12 dari pencapaian SDGs di Indonesia oleh PPN/Bappenas